Previous Entry Share Next Entry
Суть живописи у-син
Дракон
komninus wrote in dharma_ru
Суть живописи у-син в познании законов естества 自然 «цзы жань» при помощи работы с кистью и развития различных функций восприятия.
Живопись у-син не диктует правил. Вы свободны в выборе художественных инструментов, поверхностей и сюжетов. Живопись у-син лишь даёт Вам инструмент познания и развития.

Язык живописи у-син

Пять перводвижений У-син 五行 - это несложный, но ёмкий язык нашей живописной традиции. Изучение живописи У-Син - это возможность прочувствовать мир через призму У-Син. Чтобы нарисовать что-либо, необходимо прочувствовать стихию этого объекта, разгадать его истинную природу. Как это сделать, как услышать себя и окружающий мир, как развить свою чувствительность и интуицию? Найти ответы на эти вопросы и есть основная задача живописи У-Син.

Пользоваться языком У-Син - не значит ограничиваться им. У-Син это проводник в неизвестное и безбрежное пространство, где исчезают слова и описания. Рано или поздно любой учащийся приходит к пределу познаваемого и тогда он открывает врата всего чудесного, за которыми уже нет нужды в языке. Так познаётся сокровенное глубочайшее 玄 «сюань».


Результат занятий живописью у-син

Живопись У-Син – эффективна. Уже на первом занятии вы получаете прекрасную картину, даже если не рисовали до этого никогда. Но не стоит привязываться к этому. Гонка за результатом – крайне изнурительное занятие, которое лишь истощает тело и будоражит сознание. Важно понимать, что красивый рисунок является лишь побочным, глубоко второстепенным результатом вашей 2-х часовой медитации с кистью и красками. Путь к сердцу живописи У-Син лежит через познание глубокого успокоения и ориентацию на процесс практики, но не на результат.

Самым ценным результатом уроков по живописи У-Син является выход за пределы бытового ума, прикосновение к состоянию "здесь и сейчас". Достаточно ценным является обретение ресурса художественного видения, расширяющего восприятие реальности, дающего свободу мышления.

Спустя некоторое время вы сможете нарисовать хорошую картину, как в китайском, так и в европейском стиле. Сколько времени для этого понадобится, зависит от Вас и речь идёт не только о наработке технических навыков, но и о работе с внутренним критиком, который зачастую толкает человека в сети психологических ловушек и комплексов.

Прикоснуться к живописи У-Син возможно за одно занятие. Если вы хотите ощутить полноценный вкус этой практики, следует пройти базовый курс из 8-и занятий. 2 ступени у-син и курс постоянного самосовершенствования дадут вам более объёмное представление об этой практике, но сколько нужно времени на познание живописи У-Син вряд ли кто знает.

Школа живописи у-син

Знакомство со школой начинается с базового курса из 8-и уроков, на котором вы сможете получить представление о технике и философии Живописи У-Син, и познакомиться с преподавателями и традициями школы. После окончания курса, самый популярный вопрос от учеников: «Как добиться регулярной и успешной практики?» Попробуем на него ответить.

Многие говорят, что для того чтобы добиться успеха, нужно много и самоотверженно работать, но это не всегда так. Базовое условие успешной практики - это не столько количество часов, сколько – регулярность и постоянство 常 «чан». Цитируя Дао Дэ Цзин: «Знание постоянства приводит к ясности, не знание постоянства приводит к беспорядку и в результате к злу», есть ещё русская поговорка «Вода камень точит».

Прежде всего, следует выбрать удобный для себя ритм работы, адекватный вашей занятости и придерживаться его. Если такое произойдёт, рано или поздно ваша практика станет регулярной и как следствие успешной.

На первых парах бывает трудно раздвинуть железобетонные стены собственного графика, ведь у многих из нас существует устоявшийся распорядок семейной и социальной жизни. Не всегда наши близкие легко и сразу принимают наше желание уединиться с кистью и красками на несколько часов. Опыт показывает, что многим из нас нужна поддержка, в создании того базового ритма, от которого можно оттолкнуться в формировании нового жизненного пространства, включающего личную практику.

Внедрение нового регулярного занятия в свой график подобно революции жизненного распорядка. Как известно, чтобы перевернуть мир, нужна точка опоры. Именно такой точкой для нас и становятся регулярные курсы самосовершенствования. В поддержке этого базового ритма и есть одна из главных функций школы - быть пространством устойчивой практики.

Но к этому ещё надо прийти. Сразу пойти на курсы регулярного самосовершенствования бывает сложно. Для преодоления внутренних барьеров, установления доверительных отношений и знакомства с языком живописи У-Син, как раз и существуют две первые ступени. Преодолев эти базовые ступени можно переходить к курсам регулярного самосовершенствования.

Именно поэтому структура обучения в школе живописи У-Син сегодня такова: две первые подготовительные ступени и далее курс регулярного самосовершенствования.

Учитель и преподаватель

Главными учителем в традиции живописи У-Син является природа, естество 自然. Именно у природы и ни у кого другого учится любой желающий овладеть секретами живописи У-Син. Преподаватель лишь помогает ученику прочитать тайный язык естества, описывающий истинную природу предметов и явлений. Контакт художника и природы всегда неповторим и индивидуален.

Преподаватель помогает ученику развить необходимые технические навыки и чувствительность, показывает пример нового взаимодействия с окружающим миром. На этапе дальнейшего сотрудничества преподаватель становится той самой поддержкой в постоянстве практики, продолжая делиться своим жизненным опытом с учеником, используя уже знакомые обоим навыки и инструменты.

Одна из практик у-син

Живопись у-син – лишь одна из алхимических практик пяти первоэлементов, несущих в себе инструменты для развития и самосовершенствования. Стремление созерцать, чувствовать, проживать естественные трансформации пяти первостихий вот что объединяет живопись у-син с остальными практиками у-син.

?

Log in